In Dolcezza

Pastiera napoletana

1 Aprile 2023
Pastiera napoletana- Storie di Pigne COVER
Reading Time: 3 minutes

Alla ricerca di un dolce per le feste pasquali?
Il Dolce Mondo di Isabella e Eleonora ci ha consigliato la PASTIERA NAPOLETANA un dolce tipico campano che si prepara proprio durante queste festività. Secondo la tradizione si prepara il giovedì Santo e deve essere consumata il giorno di Pasqua.

Esistono moltissime versioni tramandate da generazione a generazione, Isabella e Eleonora ci propongono quella realizzata dal food blog Arancia e Cioccolato.


Ingredienti

Per la pasta frolla
500 g Farina 00
250 g Burro
200 g Zucchero
2 Uova
q.b. Buccia di limone grattugiata

Per la crema di grano
580 g Grano cotto (un barattolo)
250 ml Latte intero
q.b. buccia di limone
20 g Burro

Per il ripieno
5 Uova
350 g Zucchero
500 g Ricotta di pecora
q.b. Cannella in polvere
q.b. Acqua di fiori d’arancio
1 bustina Vanillina
60 g Arancia candita
60 g Cedro candito

Strumenti
Stampo per pastiera da 30 cm


Preparazione (tratta dal blog Arancia e Cioccolata)

Preparare la pasta frolla

Inizia a preparare la pasta frolla.
In una ciotola fai una fontana con i 500 gr di farina. Inserisci all’interno il burro a pezzetti leggermente ammorbidito, le uova, lo zucchero e la buccia di limone grattugiata.
Comincia ad amalgamare gli ingredienti poi spostati sulla spianatoia e impasta fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgi nella pellicola e fai riposare in frigo per 30 minuti.

Preparare la crema di grano

Metti in una casseruola il grano cotto, il latte intero, la noce di burro e la buccia di limone intera, facendo attenzione a non tagliare la parte bianca che è amara.
Metti il tutto a bollire a fuoco basso e mescola continuamente per non far attaccare al fondo gli ingredienti.
La crema di grano sarà pronta quando tutto il latte si sarà asciugato.
Di questo non ti so dare i tempi, si fa un po’ ad occhio. L’importante è non farla bruciare.

Preparare il ripieno della pastiera

In una grossa ciotola sguscia le uova e mescola con lo zucchero utilizzando una frusta. Aggiungi la ricotta di pecora che avrai prima passato al setaccio. Amalgama bene e poi aggiungi la crema di grano ormai fredda. Unisci anche i canditi, la cannella, l’acqua di fior d’arancio e la vanillina seguendo il tuo gusto personale.
Prepara lo stampo per pastiera imburrandolo e infarinandolo. Prendi dal frigo la pasta frolla e stendila ad uno spessore di circa 5 mm.

Adagiala nello stampo e versa la crema preparata arrivando fino quasi al bordo. Con la pasta frolla avanzata crea delle striscioline per decorare la pastiera come ho fatto io.

Cuoci in forno a 180° per circa 90 minuti.

Consigli da seguire

“Arancia e cioccolato” inizia la cottura mettendo la pastiera nel ripiano più basso. Poi, dopo circa un’ora, la trasferisce nel ripiano al centro e la copro con un foglio di alluminio per non farla scurire troppo.
La pastiera napoletana è pronta quando facendo la prova con lo stuzzicadenti questo risulta asciutto.
Una volta fredda spolverizza con zucchero a velo. La pastiera napoletana si conserva in un luogo fresco e asciutto per alcuni giorni.


Seguite Il Dolce Mondo di Isabella ed Eleonora su Instagram e arrivederci alla prossima dolcezza…

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