In Dolcezza

Panini soffici alla zucca

23 Ottobre 2024
Reading Time: 3 minutes

Chi l’ha detto che tutte le ricette di Halloween debbano essere… mostruose? Come sempre Isabella e Eleonora de Il Dolce Mondo di Isabella e Eleonora ci “stregano” con una ricetta perfetta per la vigilia di Ognissanti!

I panini soffici alla zucca sono morbidissimi e deliziosi, perfetti per i buffet salati o dolci delle nostre feste di Halloween!

Morbidi, leggeri e davvero deliziosi sono ottimi per accompagnare numerosi piatti, ma si prestano benissimo anche ad essere farciti in versione salata o dolce, per allietare le nostre merende a tema Halloween!


INGREDIENTI (ricetta di Fatto in casa da Benedetta)

Dosi per 9 panini

600 g farina manitoba
300 g zucca lessata hokkaido
250 ml latte tiepido
50 ml olio extravergine di oliva
30 g zucchero
10 g sale fino
1 uova
7 g lievito di birra secco
1 cucchiaio curcuma
cannella mezze stecche, q.b.
1 tuorlo per spennellare


PREPARAZIONE

Mettere la farina in una ciotola capiente e unire il lievito di birra; aggiungere lo zucchero e mescolare con le mani.

In un’altra ciotola mettere la zucca lessata e tagliata a cubetti e schiacciarla con una forchetta. Aggiungere il latte tiepido, l’olio d’oliva, l’uovo e la curcuma. Mescolare con una forchetta.

Incorporare la farina al composto con la zucca, poco per volta, continuando a mescolare. Dopo aver unito metà della farina, aggiungiamo anche il sale.

Quando l’impasto diventa più sodo, continuiamo a lavorare il tutto con le mani. Trasferirlo poi su un piano di lavoro infarinato e lavorarlo finché non diventa morbido ed elastico e non si attacca più alle dita.

Trasferire l’impasto in una ciotola, apporre il classico taglio a croce, coprirlo con pellicola trasparente e metterlo a lievitare nel forno spento (con la luce accesa) per circa 2 ore, fino al raddoppio del volume.

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Una volta lievitato, rimettere l’impasto sul piano di lavoro per lavorarlo ancora leggermente dandogli forma allungata, poi tagliarlo per creare i panini del peso di circa 150-200 grammi.

Consiglio: per fare gli “spicchi”, leghiamo il paninetto d’impasto con uno spago, facendo almeno 4 giri e chiudendo sopra con un nodo.

Mettere i paninetti su una teglia con carta forno e finire di farli lievitare, sempre dentro il forno spento con luce accesa, per circa 20 minuti.

Trascorso il tempo, prendere i nostri panini, spennellarli con il rosso d’uovo e infornarli per 30 minuti circa in forno ventilato a 170 °C, oppure in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.

Aspettare che diventino belli dorati, lasciarli intiepidire un po’ e togliere lo spago.

Grazie ad un piccolo stecco di cannella posto al centro diventeranno delle vere e proprie zucchette!


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