Chi l’ha detto che tutte le ricette di Halloween debbano essere… mostruose? Come sempre Isabella e Eleonora de Il Dolce Mondo di Isabella e Eleonora ci “stregano” con una ricetta perfetta per la vigilia di Ognissanti!
I panini soffici alla zucca sono morbidissimi e deliziosi, perfetti per i buffet salati o dolci delle nostre feste di Halloween!
Morbidi, leggeri e davvero deliziosi sono ottimi per accompagnare numerosi piatti, ma si prestano benissimo anche ad essere farciti in versione salata o dolce, per allietare le nostre merende a tema Halloween!
INGREDIENTI (ricetta di Fatto in casa da Benedetta)
Dosi per 9 panini
600 g farina manitoba
300 g zucca lessata hokkaido
250 ml latte tiepido
50 ml olio extravergine di oliva
30 g zucchero
10 g sale fino
1 uova
7 g lievito di birra secco
1 cucchiaio curcuma
cannella mezze stecche, q.b.
1 tuorlo per spennellare
PREPARAZIONE
Mettere la farina in una ciotola capiente e unire il lievito di birra; aggiungere lo zucchero e mescolare con le mani.
In un’altra ciotola mettere la zucca lessata e tagliata a cubetti e schiacciarla con una forchetta. Aggiungere il latte tiepido, l’olio d’oliva, l’uovo e la curcuma. Mescolare con una forchetta.
Incorporare la farina al composto con la zucca, poco per volta, continuando a mescolare. Dopo aver unito metà della farina, aggiungiamo anche il sale.
Quando l’impasto diventa più sodo, continuiamo a lavorare il tutto con le mani. Trasferirlo poi su un piano di lavoro infarinato e lavorarlo finché non diventa morbido ed elastico e non si attacca più alle dita.
Trasferire l’impasto in una ciotola, apporre il classico taglio a croce, coprirlo con pellicola trasparente e metterlo a lievitare nel forno spento (con la luce accesa) per circa 2 ore, fino al raddoppio del volume.
Una volta lievitato, rimettere l’impasto sul piano di lavoro per lavorarlo ancora leggermente dandogli forma allungata, poi tagliarlo per creare i panini del peso di circa 150-200 grammi.
Consiglio: per fare gli “spicchi”, leghiamo il paninetto d’impasto con uno spago, facendo almeno 4 giri e chiudendo sopra con un nodo.
Mettere i paninetti su una teglia con carta forno e finire di farli lievitare, sempre dentro il forno spento con luce accesa, per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo, prendere i nostri panini, spennellarli con il rosso d’uovo e infornarli per 30 minuti circa in forno ventilato a 170 °C, oppure in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.
Aspettare che diventino belli dorati, lasciarli intiepidire un po’ e togliere lo spago.
Grazie ad un piccolo stecco di cannella posto al centro diventeranno delle vere e proprie zucchette!
Seguite Il Dolce Mondo di Isabella ed Eleonora su Instagram e arrivederci alla prossima dolcezza…
No Comments